dimanche 15 novembre 2009

SAVOIR S'ALIMENTER SAINEMENT

8// SUITE

Produits laitiers
Qu’on se le dise enfin une bonne fois de toutes : ils ne renforcent pas
la minéralisation des os, contrairement à ce qui a été indûment prétendu
avec légèreté et sans preuves scientifiques durant deux siècles par la pub.
Leur but est d’écouler les surplus de lait. Restons logiques : le lait est
toxinogène pour le mammifère adulte, surtout celui d’une autre espèce
animale. Les animaux le savent instinctivement. Il faut donc le bannir,
sauf à la rigueur dans quelques plats cuisinés, en le choisissant frais.

En revanche, les produits laitiers fermentés sont consommables
mais en petite quantité seulement pour éviter l'encrassement de
l’organisme, la sclérose et aussi la prise de poids. Leur excès
cause également des colites chroniques ou latentes et reste
propice aux troubles articulaires fonctionnels (arthrites)


Les fromages de chèvre et de brebis sont les plus digestes.
On peut également consommer des yaourts (3 par semaine)
et des fromages à pâte cuite de préférence. Il est préférable
de privilégier la qualité de ces produits. Toutefois, les produits
lactés sucrés (desserts) sont à éviter car ils cumulent tous les
défauts des laitages et du sucre.



Sucre et miel
Ils ne sont pas indispensables à l’état brut. Cependant, on peut
consommer à la rigueur du miel et du sirop d’érable qui sont les
sucres les mieux métabolisés donc peu susceptibles de faire grossir
à moins d’en consommer énormément. Evitez l’aspartame qui est
un produit artificiel toxique et consommez à la rigueur du sucre roux
de canne (non raffiné) brut en contrôlant et en maîtrisant les quantités.
Il faut cependant éviter les sucres industriels (raffinés) et savoir que
si le cerveau apprécie le glucose, l’excès de sucre lui est paradoxalement
néfaste. Beaucoup d’aliments, de légumes, contiennent du glucose ce
qui suffit à l’organisme. Ne pas confondre d’ailleurs sucre et saveur sucrée.


Le sel aussi doit être maîtrisé car les aliments en contiennent déjà
pas mal et l’alimentation industrielle est très salée. Il est nocif à
l’organisme quand on sale trop. Il peut être toutefois avantageusement
remplacé par des épices et aromates qui, elles, facilitent la digestion.
Le sel de l’Himalaya « garanti sans additif » est un des meilleur,
il vous apporte des éléments nutritifs sont trop saler.


J'arrive bientôt à la fin de mes conseils alimentaire, ceci est le fruit
d'un long travail sur l'équilibre alimentaire,je sais très bien qu'il est difficile
de respecter ou simplement de suivre ces conseils!...

En 2009, tout le monde est carencé, l'alimentation ne nous apporte plus
les Vitamines, les Minéraux, les Nutriments essentiels...

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A bientôt pour d'autres petits conseil,
merci
Amicalement Marie-Rose

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