lundi 9 novembre 2009

SAVOIR S'ALIMENTER SAINEMENT

6// SUITE

Huiles et beurre
Les graisses végétales sont très bénéfiques, par contre les graisses
animales ne le sont pas. La proportion souhaitables à consommer est
de 90% de graisses végétales (huile) et 10% de graisses animales
(beurre, crème fraîche, graisse de canard). Il faut donc privilégier
l’huile d’olive, de colza ou autres à la rigueur mais de haute qualité
(source d’acides gras insaturés essentiels).


On peut consommer éventuellement un tout petit peu de beurre
de bonne qualité (acides gras saturés). Les éléments nutritifs du
beurre se retrouvent toutefois dans d’autres aliments en plus
grande quantité.Quant à la margarine, elle doit absolument être
de qualité pour éviter tous les additifs chimiques néfastes
qui la compose quand elle est ordinaire.


Viandes, œuf et poissons
La viande n’est pas essentiel, cependant on peut en manger
mais toujours en faible quantité en privilégiant absolument la
qualité (animaux élevés en plein air) et en évitant les viandes
grasses. Il vaut mieux privilégier le gibier, les viandes blanches,
le poisson, les œufs avant l’agneau et le bœuf. Éviter le porc,
tous les abats et surtout le cheval.Personnellement, je me fournis
chez NICOLE dans le 57 qui élève et nourrit ses bêtes naturellement (poulet, lapin...).

Viande : tâchez d’acheter de la viande de qualité (label rouge, élevés
en plein air), notamment chez un petit boucher qui soigne sa réputation
et sa clientèle. En diminuant la quantité consommée habituellement,
« si vous pesez 50 Kg, consommez 50 grammes de protéine »,
cela vous permettra d’acheter de la qualité, ce qui ne nuira pas à
votre budget et préservera en plus votre santé et votre sens du goût.

Les viandes à bas prix sont des viandes mal contrôlées, souvent
chargées en acide lactique car provenant de vaches laitières épuisées,
en fin de carrière ou d’animaux fatigués et mal soignés, nourris aux
céréales et antibiotiques. Cette viande là n’est pas tendre.


La charcuterie n’a qu’un petit intérêt gastronomique si elle est de
qualité mais reste sans grand intérêt nutritif ; cependant, elle
procure pas mal de toxines et purines et doit donc être rarement
consommé. L’excès de viande et surtout de charcuterie apporte
une raideur articulaire pour le moins inconfortable mais propice aux
torticolis, lombalgies, lumbagos et pour couronner le tout, aux
sciatiques et autres névralgies. Avis aux amateurs.

En mangeant équilibré vous resterez mince et en bonne santé.


Bonne journée à tous
Amicalement M-R

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