jeudi 5 novembre 2009

SAVOIR S'ALIMENTER SAINEMENT

4// SUITE

LES CATÉGORIES D’ALIMENTS

Fruits et légumes
Ils constituent l’aliment principal et absolument essentiel de l’homme.
Riches en vitamines et antioxydants, ils sont vitaux pour l’équilibre
vitaminique et ralentissent le vieillissement. Leur qualité est essentielle
et il est certain que s’approvisionner sur un marché riche en produits
frais est mieux que d’acheter des fruits et légumes de supermarché
qui ont passé plus ou moins de temps en chambre froide. L’idéal est
de faire ses propres légumes au jardin. Consommez de préférence
des fruits Bio, ou bien consommez la nouvelle Boisson à la Baie d’Açaï
et ses 18 autres fruits de la Société MonaVie qui combine à la fois la
qualité, la variété des nutriments, un goût délicieux et surtout
d’une grande efficacité pour l’organisme.

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Il faut aussi stocker les fruits et légumes dans un endroit frais à l’abri
de la lumière et consommer rapidement les légumes poussant sous
la terre après les avoir lavés. En effet, le lavage éliminera un peu
les pesticides car certains agriculteurs peu scrupuleux ne respectent
pas les notices des produits chimiques et vendent leurs légumes
encore tout fraîchement traités alors qu’il y a un délai conseillé
pour les consommer après le dernier traitement.


Certains légumes surgelés dès la récolte possèdent des teneurs
en vitamines appréciables et parfois meilleures que les légumes
traînant sur les étalages et en chambre froide.


Par ailleurs, il faut se méfier des idées nutritionnelles préconçues.
Le persil et la pomme de terre nouvelle contiennent en fait plus
de vitamine C que les agrumes. Les oranges et le chou contiennent
du calcium très assimilable plus profitable que celui des laitages.


A l’heure actuelle, la consommation en fruits et légumes est hélas
bien trop faible dans la population, ce qui explique en grande partie
la persistance de maladies tenaces, l’avènement des maladies
d’encrassage, la fatigue chronique, le vieillissement de la peau,
les états dépressifs et les troubles immunitaires chez les humains.


Pourtant, les fruits et légumes constituent la meilleure prévention
connue contre le cancer et maladies cardio-vasculaires sans compter
qu’ils contribuent à ralentir le vieillissement de l’organisme (antioxydant).
Les légumes secs, aliments hivernaux, sont aussi profitables si leur
consommation est raisonnable. Ils sont cependant riches en fer et vitamines.


On doit en consommer de petites quantités (le creux de la main)
chaque jour car ils sont extrêmement riches en vitamines, calcium,
oligo-éléments et sels minéraux très bien assimilés et exploités par
l’organisme. Ce sont les amandes, les noisettes, les noix, les figues
sèches, les raisins secs, les abricots secs, les pruneaux, etc.


Avec tous mes vœux de santé

M-R

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