dimanche 8 novembre 2009

SAVOIR S'ALIMENTER SAINEMENT

5// SUITE

Pain
Le pain est l’aliment royal. S’il y a un apport céréalier dans l’alimentation,
c’est bien essentiellement le pain. Pour être nutritif, ce pain doit être
fait avec une farine complète et surtout du levain naturel (et non avec
du levain chimique). Pain aux sons, céréales, de seigle…


La baquette quant à elle n’est d’aucun apport nutritif et ne présente
que peu d’intérêt si ce n’est son caractère « bourratif » mécanique
dans l’estomac. Son indice glycémique est trop élevé donc néfaste
au pré diabétique et diabétique. Le pain complet au levain naturel
associé à un plat de légumes secs apporte à l’organisme des protéines
de la même valeur nutritive que les protéines issues de viande, mais à
condition d’être associés au même repas. Dans certaines contrées,
le pain est remplacé par des galettes de blé noir (sarrasin).


Céréales
Elles sont essentielles chez l’humain, mais pas forcément
sous leur forme commerciale moderne (céréales de petit déjeuner).
Il faut des produits à base de céréales presque à chaque repas car
ce sont des sucres à mobilisation lente. Cependant, leur consommation
est délicate et nécessite certaines précautions. Si les céréales
concentrent énormément de substances vitales très assimilables
(fibres, vitamines, minéraux, oligo-éléments), elles concentrent
aussi énormément de pesticides. Il faut donc les choisir de qualité (label AB).


Par ailleurs, l’idée que les céréales font grossir reste fausse.
En ce qui concerne les pâtes, se sont les sauces d’accompagnement
qui ont plus de chance de faire grossir et non les pâtes elles-mêmes,
d’autant si elles sont cuites « al dente ».

Les céréales se retrouvent donc également dans le pain et les pâtes.
C’est aussi le riz (céréale la mieux tolérée), l’orge, le millet, le blé,
le sarrasin (blé noir), l’épeautre, le quinoa, l’avoine,
etc. 30g non cuit par repas est largement suffisant.

Bonne journée et à bientôt
M-R

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire